[会议交流]第二届生态学与进化生物学国际论坛顺利召开

发布时间:2024-08-09    阅读次数:

202489日,实验室顺利举办了第二届生态学与进化生物学国际论坛。参加论坛的老师有:英国伦敦玛丽女王大学Stephen Rossiter教授、浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE) Aaron Irving助理教授和武汉大学赵华斌教授。论坛的报告内容涉及:蝙蝠及高原鸟类的分子生态与进化、蝙蝠的抗病毒免疫机制、哺乳动物消化酶的功能演化等。

图1. 参会师生合影

首先,Aaron Irving助理教授做了题为“Cross-species evolution of antiviral effector genes from bats to humans”的报告,介绍了以蝙蝠为模式生物研究人畜共患病病毒感染及其引发的宿主-病原体相互作用的重要性。学术报告期间,与会师生就感兴趣的问题进行了热烈的讨论和交流。

接着,实验室9名同学就自己目前的研究课题做了英文口头报告,Stephen Rossiter教授、Aaron Irving助理教授和赵华斌教授在现场进行点评。报告结束后,经老师们讨论评选出三个优秀口头报告,同时Stephen Rossiter教授就如何做一个引人入胜的学术报告给予了指导与建议。

图2. 获奖的三位口头报告人与点评专家合影

本次论坛拓宽了研究生的学术视野,激发了研究生的科研热情,为生态学与进化生物学提供了国际学术交流平台,为未来开展进一步的国际合作与交流奠定了基础。