研究方向

1. 动物食性多样性的分子进化

        食性是决定动物多样性的关键因素。利用进化遗传学、比较基因组学、生物信息学、细胞生物学、动物行为学等技术手段,追溯选择食物、消化食物、代谢食物成分相关基因的分子进化历史,检测或提出与动物食性相关的进化假说。研究对象为鸟类和哺乳动物,探究鸟类和兽类食性趋同与趋异演化的遗传学机制、脊椎动物食性演化的普遍性遗传学规律。随着结构基因组学和功能基因组学的发展,我们的长期目标是:全面解析脊椎动物食性演化的遗传和调控机制。


2. 蝙蝠物种多样性的比较基因组学

       蝙蝠,是哺乳纲翼手目动物的统称,已知有1400多个物种,占哺乳动物的20%以上,是仅次于啮齿目的第二大哺乳动物类群。蝙蝠具有精妙的回声定位行为、独有的飞行能力、特别的免疫系统、超长的寿命、极低的患癌概率等非同寻常的生物学特征。利用基因组和转录组等高通量数据,我们解析蝙蝠非同寻常的生物学特征,探讨蝙蝠的科学研究价值。其中,蝙蝠免疫基因的多样性与演化、病毒受体在蝙蝠中的功能演化是我们近期重点拓展的方向。


3. 青藏高原动物多样性保护及其适应性进化

     青藏高原素有“世界屋脊”之称,是世界上海拔最高的一个独特的地理单元。依托于校际合作科研平台武汉大学-西藏大学青藏高原生态与保护联合研究中心)和合作共建野外生态站(西藏麦地卡湿地生态系统定位观测研究站,进行动物多样性调查、评价和保护,揭示动物在青藏高原极端环境下的适应性进化机制,为可持续保护和利用极端环境生物多样性资源奠定基础。此研究方向不限定某个具体的动物类群,可以包括青藏高原特有的、有特色的爬行类、鸟类、兽类等。