高原生态学青年创新团队(武汉大学)

发布时间:2020-11-17    阅读次数:

武汉大学是国家对口援助西藏大学高校团队的副组长单位;武汉大学生态学学科的教师在青藏高原生态与保护方面有长期的研究基础,并且与西藏大学生态学研究团队有长期的合作关系;武汉大学生命科学学院与西藏大学理学院建立了生态学专业本科生(1+2+1学制)、研究生(1+2学制)联合培养的机制。基于青藏高原在基础科学研究和国家战略需求的重要性,我们以武汉大学生命科学学院生态学系、武汉大学-西藏大学青藏高原生态与保护研究中心、武汉大学合作共建的麦地卡湿地国家生态系统定位观测研究站、西藏雅尼湿地生态系统国家定位观测研究站为依托,成立了武汉大学高原生态学青年创新团队。该创新团队的学术顾问为卢欣和于丹教授,负责人为赵华斌教授,主要成员为刘星教授、徐新伟教授、龚燕兵副教授、王忠副教授、彭方副教授、王琛讲师、杜巍讲师。

武汉大学高原生态学青年创新团队科学和社会服务目标设立如下:

1) 利用高原独特的自然资源,争取国内外的研究基金和合作机会,承担国家、地方以及国际合作科研项目;主要关注两个相互关联的研究领域:青藏高原生物多样性保护与极端环境适应、高原湿地生态系统保护与恢复力争在相关研究领域取得高水平的研究成果;

2)注重相关研究成果与国家需求的结合,为高原社会经济发展和生态环境保护提供必要的科学依据,为西藏的经济和社会发展做出贡献;

3)培养有志于青藏高原生态与自然保护的高层次青年人才。